quarta-feira, 25 de junho de 2008

Hoje jantei assim


Preciso de explicar??? :p
Peixe cozido com repolho e ovo cozido. O deles tinha batatas cozidas!

sexta-feira, 20 de junho de 2008

Hoje jantei assim





Entre férias e jantares "fora" nunca mais cá tinha vindo. Este jantar também não é nada de jeito, mas com o calor é o que mais me apetece. Esta salada levou alface, delicias do mar, ovo cozido, pessego (em lata), azeitonas e ervilhas cozidas (de lata) - e um bocadinho de maionese.

Não gostei nada das ervilhas, foi a primeira vez que usei, e sinceramente: blhack!

Comeu-se muuuuito bem, acho que enquanto não tiver cá os miúdos vou continuar.

quarta-feira, 18 de junho de 2008

e vai ao forno

A coisa começou aqui e depois foi crescendo a vontade de cozinhar e a vontade de variar. Abriu hoje e fica à vossa espera: e vai ao forno

quinta-feira, 12 de junho de 2008

hoje jantei assim



(o jantar estava atrasado mas saiu)

arroz de peixe no forno

O lema é variar e aqui foi apenas uma pequena variação. O arroz já estava feito que uma pessoa não há meio de se livrar dos restos. Cozi um bocado de milho e ervilhas juntei, depois, peixe cozido com miolo de camarão. Foi ao forno com um bocadinho de maionese (tive medo que ficasse muito seco) e queijo ralado.

terça-feira, 10 de junho de 2008

Hoje jantámos assim

(completamente aldrabado, que chegámos hoje de umas mini-férias e este foi o jantar de há uns dias atrás)


Refeição: Feijão encarnado com ovos escalfados
- fiz um refogado tradicional (azeite, cebola, alhos)
- acrescentei umas rodelas de chouriço, deixei apurar e, depois, acrescentei o feijão, uma embalagem de polpa de tomate, um pouco de vinho branco e a água
- temperei com sal e pimenta
- quando o feijão estava quase cozido, acrescentei os ovos (direitinhos, como se fosse para estrelar)






Sobremesa: tarte de morangos
- como não tinha bolachas para a base, usei... cereais (mas resultou!). triturei os cereais, acrescentei margarina e leite e, quando se formou um creme espesso, barrei uma tarteira
- coloquei 6 folhas de gelatina de molho em água fria e, depois, desfiz a gelatina num pouco de água quente
- triturei 300 grs de morangos, juntei-lhes a gelatina e duas chávenas de açucar já misturado com quatro gemas de ovos
- bati as claras em castelo, juntei-as ao preparado anterior e depois pus o creme de morangos por cima da tal base de cereais
- pus no frigorifico a solidificar durante cerca de uma hora
- antes de servir, decorei com morangos

sexta-feira, 6 de junho de 2008

Hoje jantei assim...



Bacalhau com broa
(na verdade foi o almoço de domingo e não o jantar de sexta-feira)

Receita original: Delicias e Companhia

Ingredientes:
2 broas de milho (cerca de 2 Kg)
4 lombos de bacalhau
1 pimento vermelho cortado em tiras
200 gr. de bacon às tirinhas
azeite
8 dentes de alho
pimenta q.b.
1 molho de coentros
1 cebola grande
Sumo de 1/2 limão
1/2 litro de leite
Demolha-se previamente os lombos de bacalhau, pelo menos com uma hora de antecedência, no leite, temperado com o sumo do limão e com a pimenta.Dá-se uma fervura ao bacalhau ainda no leite. Retira-se o bacalhau, coa-se o leite e reserva-se.Desfia-se o bacalhau em lascas, limpando-o das peles e das espinhas.Entretanto desfaz-se o miolo da broa, temperando-o de seguida com os coentros picados, azeite e alho picado. A broa deve ficar toda ligeiramente humedecida com o azeite, mas não ensopada. Junta-se o leite que se reservou à broa e mistura-se bem.Refoga-se 1 cebola às rodelas e 2 dentes de alho picados em azeite. Junta-se o pimento, o bacon e o bacalhau. Deixa-se cozinhar, mexendo de vez em quando, cerca de 15 minutos.Numa travessa untada com azeite deita-se metade da broa, a mistura do bacalhau e a restante broa por cima. Salpica-se com mais um pouco de azeite e vai ao forno a alourar. Decorei com azeitonas pretas e servi com salada.

Depois de Comido:
É uma boa receita para quando há muitos convidados e dá bem para uma refeição ao estilo bufft. Não usei o pimento porque lá em casa há muito quem não goste e não sentimos a falta. O bacon também não usei porque me esqueci de comprar e na hora "h" já não dava. Mas, ao contrário do pimento, sentiu-se a falta. Algumas pessoas sentiram alho a mais mas penso que com o bacon a coisa tinha disfarçado. A repetir!

quarta-feira, 4 de junho de 2008

Hoje jantámos assim (eles)

Como sempre tinha para lá uma massa cozida e uns bifes de peru temperados.
Em vez de ser uma linda menina e grelhá-los... nahhh eu quis mesmo foi fazer um jantar hipercalórico (tb pq há q tempos q não fazia nada com natas)!
Fiz um refogado, com cebola, azeite e louro. Cortei cenoura aos bocadinhos. Uma lata de cogumelos. Bifes de peru ás tirinhas. Tudo na panela. Um bocadinho de vinho branco.


Deixei refogar um bocadinho. Depois juntei um pouco de polpa de tomate e natas.



Tinha sopa, et voilá:





Tarte Pastel de Nata




Não é bem, bem o mesmo que comer um pastel de natal mas estava muito boa. Um pouco doce. Para a próxima reduzo o açúcar como faço normalmente em tudo. Como nunca tinha feito esta receita tive mesmo mas agora já sei. Foi mais um dos coces da festa do miúdo mais velho.



Ingredientes:

1 base de massa folhada
500 g de açúcar
50 g de farinha
2,5 dl de água
5 dl de leite
2 ovos inteiros
6 gemas
açúcar em pó e canela q.b.

Forre uma tarteira com a base de massa folhada e pique a massa com um garfo. Junte o açúcar e a água e leve ao lume. Num outro recipiente junte a farinha, o leite e as gemas e por fim os ovos inteiros. A este preparado adicione a água com o açúcar e leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar.Deite o recheio na forma e leve ao forno (180ºC). Depois de cozida polvilhe com canela e açúcar em pó.

terça-feira, 3 de junho de 2008

Hoje jantámos assim...

Ontem foi dia de chegar tarde a casa, sem ter comida já preparada ou descongelada.
Sendo assim, o que nos safa é o frango assado, que todos gostamos muito.

Eles comeram sopinha antes, e acompanharam o frango com tomate e batatas fritas, já que já tinha dado arroz (de peixe) no dia anterior. Por vezes dou-lhes batatas fritas, eles não costumam exagerar.

Este foi o meu prato. Frango com salada de tomate, alface, queijo mozzarela e azeitonas temperadas com azeite, alho e oregãos. Nham.

segunda-feira, 2 de junho de 2008

Hoje jantámos assim

Tagliatelle com cogumelos e gambas
Salada a acompanhar


Enquanto o tagliatelle cozia, pus a fritar os cogumelos e as gambas (temperados com sal). Quando a massa ficou 'al dente', salteei-a juntamente com os cogumelos e as gambas, acrescentando coentros picados.

Tarde de Pêssego com Requeijão



Receita original daqui: Chocolate e Companhia

Ingredientes:

1 lata de pêssego em calda
1 lata de leite condensado
200 ml de natas
200 gr de requeijão
3 ovos
1 rolo massa quebrada pré-comprado

Estender a massa numa forma e picar o fundo com um garfo. Desfazer o requeijão com um garfo ou com os dedos e espalhá-lo sobre a massa. Cortar os pêssegos às fatias e colocá-las sobre o requeijão. Bater os ovos, o leite condensado e as natas e verter sobre os pêssegos. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 50 minutos. Depois de fria, desenformar e colocar a tarte no frigorífico.

Nota pessoais:

É uma sobremesa super fresca e fez sucesso lá em casa. Para cortar nas calorias não usei o leite condensado nem as natas. Tal como diz a receita coloquei o requeijão e o pêssego em calda (para a próxima tenho de experimentar pêssegos naturais). Depois bati uma caneca de leite com dois ovos e deitei sobre o que queijo e o pêssego. Ficou pouco doce e sobressai o sabor do pêssego. Nós gostamos mas ainda ficou a curiosidade de experimentar a receita original.

sábado, 31 de maio de 2008

Pataniscas de bacalhau com arroz de favas




Uma receita antiga, para usar restos de bacalhau ou de outro peixe, e as favas da época.

Pataniscas
ingredientes: 1 posta de bacalhau cozida (pode ser qualquer outro peixe e também já comi com delícias do mar) desfiado e limpo de peles e espinhas, 2 colheres de sopa (cs) de salsa picada, 30 cl de água, 20 cl de cerveja (pode substituir-se por 2 cs de vinagre, 3 ovos, 1 cebola bem picada, 2 dentes de alho picados, 160 gr de farinha com fermento, sal, pimenta e noz moscada qb.

Numa taça misturamos a farinha com água e a cerveja. Juntam-se os ovos e mexe-se bem. Em seguida o peixe, a cebola, o alho, salsa e mexe-se bem. Tempera-se a gosto e fritam-se colheradas desta massa em óleo bem quente.

Arroz de favas

Estufar um pouco as favas em cebola e azeite e depois juntar o arroz e a água. Fácil, rápido e saboroso. A única maneira de pôr os meus pikenos a comer as favas. Eu tiro a casca às favas.

sexta-feira, 30 de maio de 2008

Hoje jantei assim

Quiche de variados

Chegados de viagem o jantar foi mesmo uma coisa rápida. As “quiches” para mim são sempre uma tábua de salvação. Para o miúdo mais velho são “pizza” o que lhe dá uma gosto especial. Não há foto, desculpem!

Ingredientes:

- uma base de massa folhada
- legumes (neste caso foram: cogumelos, milho, alho francês)
- delicias do mar
- queijo da ilha
- 1 caneca de leite
- 2 ovos

Receita:

Preparar a forma com a base folhada. Dispor os legumes e as delicias do mar sobre a base e reservar. A parte batesse os ovos e junta-se o leite. Deita-se este preparado sobre a base que já tem os legumes. Por fim deita-se o queijo a gosto. Foi ao lume...

terça-feira, 27 de maio de 2008

Hoje jantaram assim...

Pianinho...
Que é como quem diz, entrecosto mas com menos carne (fica mais tenrinho).

Como nunca tenho tempo para fazer marinadas e afins, tiro apenas isto do congelador na noite anterior para ser mais fácil e rápido cozinhar.

Numa travessa untada com um pouco de margarina com alho (já desisti de ter cheiros de alho nas mãos. ou compro esta margarina da vaqueiro que vem logo com alho ou então compro uma pasta de alho que é igualzinha como se tivesse acabado de cortar, mas só costumo comprar no talho, não sei se vendem noutros sítios) meto o piano lá dentro. Barro a carne com muito pouca pasta de vinha de alho (não meto muito por causa dos miúdos), meto um copo de vinho branco, uma folha de louro e sal.
Vai ao forno quente por uma hora, em lume médio, virando e molhando a carne com o molho, para não secar.

Lá por casa acompanhou-se com esparguete e o puto mais velho repetiu... :D

segunda-feira, 26 de maio de 2008

Hoje jantámos assim

Souflé de queijo

(e agora espeto aqui a receita que postei há uns meses)

- uma chávena de farinha
- 3 copos de leite
- 100 grs de margarina
- meia embalagem de queijo ralado
- 8 ovos
- sal
- pimenta
- noz moscada

Pus a margarina a derreter num tacho, juntei a farinha até fazer uma massa homogénea e, depois, acrescentei o leite. Mexi bem, com o lume no mínimo, até conseguir um bechamel suave (sem deixar engrossar muito). Retirei do lume, acrescentei o queijo ralado e temperei com sal, pimenta moída e noz-moscada. Bati as claras em castelo e, quando elas ficaram bem 'presas', acrescentei ao preparado - que foi então colocado numa assadeira, previamente untada com mamteiga, e pus no forno bem quente.


e bolo de chocolate para a sobremesa (made in Bimby!)

sábado, 24 de maio de 2008

Hoje jantei assim


Esparguete com bacon e pinhões

A ideia era fazer uma carbonara rápida, mas para além dos bocadinhos de bacon não tinha nem fiabre nem cogumelos, encontrei uns pinhões e resolvi experimentar acrescentá-lo ao bacon. Também costumo fazer o molho para a Carbonara com natas e parmesão, que não havendo substitui por brie. Podia ter resultado mal, mas ficou muito bom, uma espécie de Carbonara diferente. Assim aqui vai.


Ingredientes:
Esparguete cozido al dente
Bacon aos bocadinhos
Pinhões
Queijo brie
Natas

Fritar o bacon sem acrescentar gordura num frigideira anti-aderente, depois de frito acrescentar os pinhões e deixar corar. Acrescentar à frigideira o esparguete já cozido e bem escorrido e sacudir para a massa absorver a gordura e o sabor.

Passar para um pirex, acrescentar as natas e quadradinhos de brie por cima. Temperar com pimenta (o sal da cozedura do esparguete e do bacon é suficiente), deixar gratinar o queijo e engrossar as natas. Já tá!

(Fica por Quinta-feira, ok?)

quinta-feira, 22 de maio de 2008

Hoje jantei assim

Como não tinha cá a rapaziada pude fugir um bocadinho à comida "dá pró crescido e pró pequeno" e fiz estes folhados de farinheira com espinafres. Muito bom, mas para refeição achei um bocadinho enjoativo, mesmo que acompanhado por salada mista. Como entrada e em formato mais pequeno - talvez tenha recheado com demasiada farinheira e poucos espinafres - parecem-me excelentes.

Uma farinheira, 100 gr. de espinafres e uma embalagem de massa folhada congelada deu para cerca de 8 folhados destes, eu jantei 2, e despachei os outros para os tios provarem.

(A bem dizer, e mesmo que um bocadinho enjoativos ainda comia mais um, mas devem ser uma bomba calória que valhamedeus)

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Receitas tradicionais


Porque hoje é feriado, chove, foi o nosso almoço e porque sim, vou inaugurar uma nova rubrica: receitas tradicionais, daquelas que sabem bem, são económicas e não muito demoradas.

Arroz de carqueja

Uma receita antiga da Beira Alta, muito apreciada cá em casa. Existem bastantes variações usando várias carnes - do coelho ao cabrito. Eu prefiro a carne de porco.

Ingredientes: costela e/ou outra carne de porco partida em cubos, 1 chouriço de carne (do regional), cebola, alho, 2 copos de vinho tinto, um ramo de carqueja, arroz carolino, couve galega, feijão previamente cozido (ou enlatado).

Confecção: na véspera tempera-se a carne com sal, paprica ou colorau picante, muito alho fatiado e 1 copo de vinho e deixa-se marinar (pode ser 2 dias). Fica mais saboroso se se mexer várias vezes.
Faz-se um refogado leve de cebola e azeite, junta-se a carne escorrida e o chouriço partido às rodelas. Estufa-se até a carne perder o sangue, juntam-se o vinho e a carqueja e fica a cozer até a carne estar tenra. Pode-se juntar água para não queimar. Quando a carne está quase tenra junta-se a couve galega ripada e envolve-se.
Junta-se o arroz e envolve-se no refogado, mexendo várias vezes para absorver o gosto e só depois se junta a água, que é sempre mais do dobro do arroz (por ex. se forem 2 chávenas de arroz junta-se um pouco menos de 5 chávenas de água). Quando o arroz está quase cozido junta-se o feijão e deixa-se apurar.

Pode parecer complicado mas não é, numa hora está pronto e o sabor é divinal.

PS a carqueja apanha-se nas serras do norte de Portugal e seca-se em qualquer local arejado e sem luz
directa do sol . Já existe à venda nas boas ervanárias, mas atenção não é a mesma coisa que a flor de carqueja. A flor é mais adocidada que a rama.

terça-feira, 20 de maio de 2008

Hoje jantámos assim...

Nada de especial.
Tinha bifes de perú.
Para mim seria grelhado, obviamente. Como não me apetecia fazer salada, que como em todas as refeições e como tinha um abacaxi aberto que se não comesse estragava-se, resolvi acompanhar o meu bife de perú grelhado (temperado com tomilho e sal - o tomilho já vem enfrascado da Amargão, se não me engano) com o abacaxi. Soube-me bem e é sempre uma alternativa à salada.

Para eles fiz arroz de cenoura e os bifes foram fritos com um pouco de manteiga com alho da Vaqueiro (pub) e sal. Eles não gostam muito dos bifes de perú grelhados.

Do arroz: bendito arroz basmati. Em água a ferver cozo a cenoura e só juntei uns minutos depois o arroz basmati - só gosto do da Saludães, passo a publicidade - sal, e com água sempre a mais (não as duas chávenas para uma de arroz). Depois de cozido é só escorrer a água e já está. Soltinho, com gosto e tudo.
(já falei deste arroz pois não se tem de fazer refugado nenhum para ter gosto)

lanche em tarde de futebol



pipocas com caramelo